- “차 싹 생육 중의 일정기간, 빛을 차단하여 기르는 재배법을 말한다.
차광에 의해 차 잎의 경화를 지연시키고 녹색을 강하게 하고 카테킨
함량을 줄이고 아미노산, 테아닌(theanine) 함량을 높이고 연차
(碾茶)나 옥록(玉露) 등의 고급차용 생잎을 생산한다. 피하재배, 피복
재배와 같은 것이다.”
- 차광재배는 시기별로 수확되는 녹차의 영양 성분에 직접적인 영양을 주게 됩니다.
그 결과 일반 재배 방법에 비해 감칠맛과 수색을 좋게 만드는 효과를 낼 수 있습니다.
이와 더불어 덴차(てん茶) 공정과 최신식 분쇄 공정을 통해 ㈜다농원의 제품은 더욱 싱그러운
녹차의 맛과 향을 지켜냈습니다.
구분 |
폴리페놀 |
카페인 |
아미노산 |
비타민C |
조섬유 |
엽록소 |
화분 |
첫물차 |
10.71% |
2.2% |
3.2% |
454mg |
7.7% |
357mg |
5% |
두물차 |
11.76% |
2.03% |
2.4% |
380mg |
8.9% |
303mg |
5.8% |
세물차 |
12.73% |
1.81% |
2.1% |
405mg |
10% |
330mg |
4.8% |
네물차 |
12.4% |
1.79% |
1.8% |
320mg |
10.4% |
340mg |
4.5% |
2012년 동일 다(茶)원 원료별 성분 자료를 기초로 작성되었음.